HOME作品情報>北の食景

北の食景

作品情報

北海道で店を開いている4人の料理人たちの1年を追ったドキュメンタリー。フレンチレストラン、日本料理店、循環型レストラン、すし店を営む料理人たちが、北国の四季を生かした一皿を人々に提供する。
→オフィシャルサイト
[公 開 日] 2025-12-05
[ジャンル] ドキュメンタリー
[製作年] 2024年
[製作国] 日本

あらすじ

札幌のフレンチレストラン「ラ・サンテ」の高橋毅シェフは、生産者との信頼関係を大事にしながら一皿を丁寧に作り上げる。一方、栗山町の日本料理店「味道広路」では酒井夫妻が日本のもてなしの心を次世代へとつないでいた。循環型レストラン 「アグリケープ」では吉田夏織シェフ自ら農園を営み、自然と調和する料理を作り出す。そして札幌・すすきのの「まる鮨」では、川崎純之亮大将が旬の海の幸と会話で客をもてなしている。

監督

キャスト

スタッフ

[製作総指揮] 伊藤亜由美/宮口宏夫
[エグゼクティブプロデューサー] 北崎千鶴/谷嶋真行
[プロデューサー] 山口普
[撮影] 上杉哲也
[整音] 井口勇
[編集] 上杉哲也/寺本遙
[音楽] 林正樹
[料理監修] 小西由稀
[制作担当] 佐藤万尋