北の食景
作品情報
北海道で店を開いている4人の料理人たちの1年を追ったドキュメンタリー。フレンチレストラン、日本料理店、循環型レストラン、すし店を営む料理人たちが、北国の四季を生かした一皿を人々に提供する。
[公 開 日] 2025-12-05
[ジャンル] ドキュメンタリー
[製作年] 2024年
[製作国] 日本
あらすじ
札幌のフレンチレストラン「ラ・サンテ」の高橋毅シェフは、生産者との信頼関係を大事にしながら一皿を丁寧に作り上げる。一方、栗山町の日本料理店「味道広路」では酒井夫妻が日本のもてなしの心を次世代へとつないでいた。循環型レストラン 「アグリケープ」では吉田夏織シェフ自ら農園を営み、自然と調和する料理を作り出す。そして札幌・すすきのの「まる鮨」では、川崎純之亮大将が旬の海の幸と会話で客をもてなしている。
監督
キャスト
スタッフ
| [製作総指揮] | 伊藤亜由美/宮口宏夫 |
| [エグゼクティブプロデューサー] | 北崎千鶴/谷嶋真行 |
| [プロデューサー] | 山口普 |
| [撮影] | 上杉哲也 |
| [整音] | 井口勇 |
| [編集] | 上杉哲也/寺本遙 |
| [音楽] | 林正樹 |
| [料理監修] | 小西由稀 |
| [制作担当] | 佐藤万尋 |
